Conteúdo Programático

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1. Conceito, objetivos e ramos da Química. Método científico.

2. Matéria: propriedades dos estados sólido, líquido e gasoso; sólidos amorfos e cristalinos.

3. Misturas heterogêneas, colóides e soluções: conceitos e critérios de identificação; métodos de separação das fases e dos componentes; critérios de pureza.

4. Elementos químicos: símbolos; propriedades e classificações periódicas; substâncias químicas simples e compostas e suas representações por fórmulas; fontes, principais processos de obtenção e propriedades das substâncias simples mais utilizadas.

5. Átomos e moléculas: partículas fundamentais e modelos atômicos; principais métodos de determinação de massas atômicas e massas moleculares; radioatividade.

6. Bases estequiométricas da teoria atômica moderna: as leis dos gases, princípio de Avogadro e o conceito geral de mol; principais métodos de obtenção da massa molar e do número de Avogadro.

7. Ligações químicas: os casos extremos (iônica, covalente e metálica) e casos intermediários; polaridade e momento dipolar das moléculas.

8. Soluções: maneiras de expressar concentrações; tipos de soluções; condutividade elétrica de soluções; solubilidade em água de sólidos, líquidos e gases; propriedades coligativas.

9. Reações químicas: equação química e balanceamento, cálculos estequiométricos; energia envolvida.

10. Equilíbrio químico: conceito; constantes de equilíbrio; princípio de Lê Chatelier.

11. Termoquímica: energia interna (calor e trabalho); variações de entalpia; lei de Hess; energia de reações; energia de ligação.

12. Cinética química: efeito da temperatura e dos catalisadores, enzimas e inibidores.

13. Ácidos, bases, sais e óxidos: Conceitos, nomenclatura e classificação; propriedades de suas soluções aquosas; processos de obtenção das substâncias mais usadas.

14. Eletroquímica: conceitos de catodo, anodo e polaridade de eletrodos; potenciais de eletrodo; leis de Faraday; série ordenada de pares redox; equação de Nernst; baterias primárias e secundárias; corrosão.

15. Química orgânica: conceito, funções orgânicas e grupos funcionais; séries homólogas; isomeria de cadeia, funcional, geométrica e óptica (quiralidade).

16. Hidrocarbonetos, alcoóis, aldeídos, cetonas, ácidos carboxílicos, éteres, fenóis e aminas: classificação, nomenclatura e propriedades; processos de obtenção das substâncias mais usadas.

17. Proteínas, carboidratos, gorduras e polímeros naturais: ocorrência e principais usos.

18. Polímeros sintéticos: correlação entre estrutura e propriedades; principais métodos de obtenção e principais uso.

19. Química ambiental: ciclo do carbono; ciclo da água; ciclo do oxigênio; poluição da água; poluição da atmosfera.

Literatura Indicada



ATKINS, P.W.; JONES, Loretta. Princípios de química: questionando a vida moderna e o meio ambiente. 3.ed. Porto Alegre: Bookman, 2006.

BROWN, Theodore; LEMAY, H. Eugene; BURSTEN, Bruce E. Química: a ciência central. 9 ed. Prentice-Hall, 2005.

FONSECA, Martha Reis Marques da. Completamente Química, Ciências, Tecnologia & Sociedade. São Paulo: Editora FTD S.A., 2001, 624 p.

MENDES, Aristênio. Elementos de Química Inorgânica, Fortaleza, 2005.

MCMURRY, John. Química Orgânica. vol. 1 e 2. 6 ed. Cengage Learning, 2005.

SOLOMONS, T. W. Graham; Fryhle, Craig B. Química Orgânica, vol. 1 e 2. 9 ed. LTC, 2009

LEE, John David. Química Inorgânica não tão concisa. 1. ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2003.

HUMISTON, Gerard E; Brady, James. Química Geral, vol. 1, 3ª ed., Rio de Janeiro: LTC.

SANTOS, Nelson. Problemas de Físico-Química. Ciência Moderna, 2007.(Apenas para exercícios)

BRADY, Joel W.; RUSSELL, John W.; HOLUM, John R.. Química: a Matéria e Suas Transformações, vol.1, 3ª edição, Rio de Janeiro: LTC , 2006.

MCMURRY, John. Química Orgânica. vol. 1 e 2. 6 ed. Cengage Learning, 2005.

KOTZ, John C.; TREICHEL JUNIOR, Paul M. Química Geral e Reações Químicas. vol. 1, 5ª. ed., São Paulo: Pioneira Thomson, 2005.

FELTRE, Ricardo. Fundamentos de Química: vol. único. 4ª.ed. São Paulo: Moderna, 2005.

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